POLÍTICA DE PRIVACIDAD TOYOTA MOBILITY SERVICES

Política de Privacidad actualizada a febrero de 2020

Versión 1

Para poder entregarte los Servicios asociados a la aplicación Toyota Mobility Services (la “Aplicación”), Toyota Chile S.A. ( en adelante, “Toyota”) necesita hacer tratamiento de tus datos personales. Para estos efectos, datos personales se entenderán como los relativos a cualquier información concerniente a personas naturales, identificadas o identificables.

Por lo anterior, mediante la aceptación a esta Política de Privacidad Toyota Mobility Services (“Política de Privacidad”) autorizas expresamente a Toyota, de conformidad con la Ley N°19.628 sobre Protección de la Vida Privada (“Ley de Protección de Datos”) y demás leyes aplicables, a tratar los datos personales que nos proporcionas al registrarte y al hacer uso de los Servicios, y que están descritos más adelante en la sección “¿Qué datos recolectamos?”

Esta Política de Privacidad es parte integrante de los términos y condiciones de la Aplicación y los Servicios, y que se encuentran en www.toyotamobility.cl/terminosycondiciones (los “Términos y Condiciones”). Para efectos de esta Política de Privacidad, el término “Servicios” tendrá el significado otorgado en los Términos y Condiciones.

Para Toyota es importante la protección de tus datos personales y que tengas claridad de cómo los vamos a tratar, por lo que te invitamos a que leas en detalle el contenido de esta Política de Privacidad, y que, en caso de no estar de acuerdo con alguno de sus términos, te abstengas de aceptarlos y utilizar los Servicios.

 

Menores de 18 años

Los Servicios no están dirigidos a menores de 18 años. Si tienes menos de 18 años de edad, no puedes utilizar los Servicios y ni suscribir esta Política de Privacidad. Toyota no recolecta datos personales de menores de 18 años de forma intencional. Si llega a nuestro conocimiento que los datos personales recolectados pertenecen a un menor de 18 años, esa información será eliminada en el menor tiempo posible.

 

¿Cuál es el objetivo de esta Política de Privacidad?

Esta Política de Privacidad tiene por objetivo explicarte:

     i.        Quiénes somos

    ii.        Qué datos personales recolectamos

   iii.        Cómo utilizamos esa información

   iv.        En qué casos podemos compartir tus datos personales con terceros

    v.        Cómo puedes ejercer tus derechos sobre tus datos personales

   vi.        Cierta información sobre cookies asociadas a la Aplicación y seguridad

  vii.        Autorización de uso de imagen

viii.        Cuando podemos actualizar esta Política de Privacidad

 

¿Quiénes somos?

Para la prestación de los Servicios, tus datos personales serán tratados en calidad de responsables del registro o banco de datos por:

Toyota Chile S.A., RUT 86.740.500-3, con domicilio en Av. Américo Vespucio Norte 098, comuna de Pudahuel, Santiago, representada legalmente por Harumasa Suzuki.

Esta sociedad será responsable de la base de datos en cuanto al tratamiento efectivo que realice de tus datos personales. Puedes ejercer tus derechos sobre tus datos personales ante el punto de contacto indicado en la sección “¿Qué derechos tienes respecto de tus datos personales?”

 

¿Qué datos recolectamos?

La recolección de datos personales la hacemos en distintas etapas según tu interacción con los Servicios:

¨    Al registrarte en la Aplicación

·     Nombre completo

·     Número telefónico

·     Domicilio

·     Código postal

·     Correo electrónico y contraseña

·     Fotografía de licencia de conducir, y sus datos asociados (ej. tu fotografía, RUN, fecha de último control, fecha de control, número de documento, clase de licencia, restricciones para conducir, y dirección)

·     Fecha de nacimiento

·     Método de pago y datos asociados al mismo (ej. nombre de titular, fecha de expiración, y banco emisor de tarjeta de crédito)

¨    Al utilizar la Aplicación

i. En relación a tu interacción con la Aplicación:

·     Las reservas de vehículos que haces en la Aplicación y la información asociada, como fechas, modelo de vehículo, concesionario, uso de códigos de descuento, y servicios adicionales.

·     Información al introducir un nuevo método de pago o modificar uno ya agregado.

·     Información al modificar tus datos de registro, como tu contraseña o tu licencia de conducir.

ii. En relación con el dispositivo desde el que te conectas a la Aplicación:

·     Tipo de dispositivo

·     Sistema operativo

·     Número identificador de tu dispositivo

·     Dirección IP

·     Ubicación

¨    Al usar el Servicio

i. Cuando interactúas con el concesionario para el retiro o entrega del vehículo:

·     Fotografía de cédula de identidad o pasaporte, y sus datos asociados (ej. tu fotografía, RUN, sexo, número de documento, fecha de emisión, fecha de vencimiento, lugar de nacimiento, y profesión)

·     Firma

·     Fecha y hora de recogida de vehículo y devolución

ii. Cuando conduces el vehículo arrendado con la Aplicación:

Ubicación del vehículo

Datos relativos a tu forma de manejar, incluyendo (pero no limitado a):

·     Aceleración / Frenado del vehículo

·     Aceleración lateral del vehículo

·     Uso de cinturón de seguridad del conductor

·     Ocupación de asiento acompañante

·     Uso de cinturón de seguridad del acompañante

·     Velocidad en ruta

·     Encendido del vehículo

·     RPM (revoluciones por minuto del motor)

·     Registro de errores

·     Odómetro

·     Posición de cambios

·     Nivel de combustible

·     Combustible consumido durante el viaje

·     Vehículo en ralenti ó en marcha

 

¨    Al contactarte con nosotros

·        Registros y copias de la correspondencia que nos envías (incluyendo correos electrónicos)

·        Registros de daños de los vehículos (fotografías)

·        Llamadas realizadas al Callcenter

Ten presente que, para poder utilizar los Servicios, tus datos personales deben ser veraces, auténticos, actualizados, y pertenecientes a ti y no a terceros.

 

¿Para qué propósitos usaremos tus datos?

Tus datos personales recolectados los trataremos para las siguientes finalidades:

·        Proporcionarte los Servicios, incluyendo el arriendo de vehículos, gestión de reserva, proceso de cobro, y otras gestiones asociadas.

·        Crear y administrar tu registro en la Aplicación.

·        Gestionar medidas de seguridad, como la verificación de nuevos dispositivos o mecanismos de autenticación.

·        Exigir el cumplimiento de los Términos y Condiciones o un derecho a favor de Toyota, como, por ejemplo, requerir el pago de saldos pendientes por los Servicios, realizar gestiones asociadas a seguros por la ocurrencia de siniestros, u otros.

·        Responder y gestionar tus consultas y requerimientos de información.

·        Contactarte y enviarte notificaciones asociadas a la prestación de los Servicios, como el envío de correos electrónicos de confirmación por la reserva de vehículos, la solución de tus requerimientos, comunicaciones de carácter informativo, o cambios en nuestros Términos y Condiciones o Política de Privacidad.

·        Llevar a cabo operaciones internas necesarias para ofrecer los Servicios, como corrección de errores de software y problemas operativos, realizar análisis de datos y pruebas.

·        Cumplir con obligaciones legales, reglamentarias, u órdenes judiciales y administrativas aplicables.

Otras finalidades asociadas a actividades promocionales

·        Contactarte para realizar encuestas asociadas a tu satisfacción con el Servicio.

·        Enviarte información publicitaria de los productos y servicios de Toyota.

·        Elaborar un perfil de usuario basado en tu uso de los Servicios, vehículos arrendados, preferencias de fechas de arriendo, forma y evaluación de la conducción; y así determinar los productos o servicios Toyota que pudieran resultarte más interesantes para así hacerte ofertas y enviarte anuncios publicitarios personalizados, y mejorar el Servicio.

·        Analizar y elaborar estudios estadísticos sobre los intereses de nuestros usuarios en relación con los Servicios y otros productos o servicios similares.

 

¿A quién se le pueden compartir tus datos personales?

Comunicación a terceros para que traten tus datos en nuestro nombre y lugar: encargados del tratamiento

Para tratar tus datos personales podremos necesitar la ayuda de terceras empresas que provean servicios a Toyota. Estas terceras empresas desarrollarán esa tarea como encargados del tratamiento, y actuarán en nuestro nombre y siguiendo nuestras instrucciones. Asimismo, estas terceras empresas se someterán a los términos de esta autorización y adoptarán medidas de seguridad y confidencialidad adecuadas para el tratamiento de tus datos y el cumplimiento de la Ley de Protección de Datos.

Toyota no autoriza a sus proveedores de servicios a utilizar o revelar los datos personales, salvo cuando sea necesario para cumplir con requisitos legales o los términos de un mandato para el tratamiento de datos. Toyota requiere a sus proveedores que protejan de manera apropiada la privacidad y seguridad de los datos personales que procesan en su nombre.

Comunicación a terceros para que traten tus datos en su propio nombre: cesionarios

El usuario autoriza, asimismo, a la comunicación de sus datos personales a terceros que actuarán como cesionarios en las siguientes circunstancias:

     i.        si así lo exige la ley o un proceso judicial o administrativo llevado a cabo por las autoridades competentes; y en caso de requerimientos de organismos judiciales o administrativos en el contexto de una investigación de posibles actividades ilícitas;

    ii.        en caso de una fusión, enajenación de unidad de negocio, reestructuración corporativa, reorganización, disolución u otra venta o transferencia de activos de Toyota;

   iii.        cuando Toyota lo considere necesario para evitar un daño físico o una pérdida financiera, o en conexión con una investigación de actividades fraudulentas o ilegales; o, cuando los considere necesario para detectar o impedir un fraude, vulnerabilidad, incidencia técnica o de seguridad que afecte la estabilidad, funcionamiento y seguridad de los Servicios y demás usuarios.

Además de esto, al aceptar esta Política de Privacidad nos entregas tu consentimiento para ceder tus datos personales a otras empresas afiliadas de Toyota que actuarán como cesionarios, dentro o fuera de Chile, en caso que sea necesario para el adecuado cumplimiento de las finalidades descritas en la sección “¿Para qué propósitos usaremos tus datos?” y únicamente para esos propósitos.

En cualquier caso, los datos personales que en estos casos se compartan, serán los mínimos necesarios para cumplir con los objetivos de la comunicación.

Tanto los servidores de Toyota como de los terceros señalados en esta sección pueden estar ubicados fuera de Chile. El usuario deberá tener presente que al utilizar los Servicios acepta que sus datos personales sean tratados en el exterior.

 

¿Por cuánto tiempo mantendremos tus datos en nuestras bases de datos?

Sólo mantendremos tus datos durante el tiempo que nos sea requerido por la ley y mientras sea relevante para los fines para los que fueron recopilados y señalados en esta Política de Privacidad.

En caso que te des de baja de los Servicios, por favor revisa la sección “¿Qué derechos tienes respecto de tus datos personales?”

 

¿Qué derechos tienes respecto de tus datos personales?

Puedes revocar en cualquier momento la autorización que nos entregas en este documento, sin embargo, en tal caso no podrás seguir utilizando el Servicio.

Además, tienes derecho a solicitarnos información sobre el tratamiento de tus datos personales, así como ejercer tus derechos de rectificación en caso que tus datos sean erróneos, inexactos, equívocos o incompletos; de eliminación, en caso que el almacenamiento carezca de fundamento legal o tus datos estuvieran caducos; de bloqueo; y de oposición en el caso de utilización de datos con fines de publicidad, investigación de mercado o encuestas de opinión.

En cumplimiento de una solicitud de eliminación de datos personales, Toyota borrará los datos que se hayan recolectado hasta la fecha en que se realizó la solicitud, pero no podrá evitar recopilaciones de datos con posterioridad a esa fecha si vuelves a regístrate en la Aplicación y utilizar el Servicio en el futuro. En este último caso, deberás hacer una nueva solicitud para eliminar los nuevos datos personales que se hayan recopilado.

Ten presente que cuando te des de baja del Servicio o solicites la eliminación de tus datos personales, efectuaremos la eliminación de tus datos que hayan sido recolectados hasta la fecha. Sin embargo, Toyota podrá retener aquellos datos mínimos necesarios para el ejercicio de algún derecho por parte de Toyota o que estén vinculados a una gestión de cobro pendiente en conformidad con las finalidades del tratamiento señaladas en la sección “¿Para qué usaremos tus datos?” Estos datos solo serán utilizados para estos fines específicos y serán retenidos exclusivamente durante el tiempo que dure la gestión pendiente.

Puedes ejercer tus derechos llamando al 800 00 44 00 o escribiendo al correo electrónico soportemobility@toyota.cl. Para proteger tus datos personales y tu uso de los Servicios, es posible que te pidamos algunos antecedentes previos para comprobar tu identidad antes de acceder al ejercicio de uno de los derechos indicados en esta sección.

 

Información sobre la seguridad de tus datos personales

Toyota mantiene, en conformidad con la legislación vigente, medidas de protección administrativas, técnicas y físicas apropiadas y especialmente diseñadas para proteger tus datos personales contra la destrucción, pérdida, alteración, acceso, revelación o uso accidental, ilegal o no autorizado. A modo de ejemplo, estas medidas de seguridad incluyen, entre otras

- El establecimiento de controles adecuados para el acceso a las bases de datos y sistemas.

- La exigencia de cumplimiento normativo a todos nuestros proveedores de infraestructura tecnológica.

- El ejercicio de auditorías periódicas de seguridad de nuestros sistemas.

- La implementación de infraestructura tecnológica robusta y resiliente.

 

Información sobre cookies utilizadas en la Aplicación

Mediante la aceptación a esta Política de Privacidad autorizas que, al utilizar la Aplicación, reunamos información a través de medios automatizados, tales como cookies y etiquetas de píxeles. Las cookies son pequeñas cantidades de información que los servidores de un sitio web almacenan. Algunas cookies expiran, mientras que otras permanecen en el dispositivo que ha sido usado para navegar en internet. Puedes eliminar las cookies que hayan quedado almacenadas en tu dispositivo o deshabilitar el uso futuro de cookies. Sin embargo, ten presente que deshabilitar el uso de cookies puede empobrecer su experiencia de uso de la Aplicación.

La información que podremos reunir por este medio incluye dirección IP, sistema operativo, URL de referencia, y fechas y horarios de visitas.

 

Autorización para que podamos utilizar tu imagen

Dentro de los datos personales requeridos para el registro en la Aplicación y el retiro de los vehículos que arriendes se encuentra la fotografía de tu licencia y de tu cédula de identidad o pasaporte. Sin perjuicio de tu autorización para el tratamiento de tus datos personales, a través de la aceptación de esta Política de Privacidad autorizas a Toyota a almacenar y hacer uso de tu imagen contenida en esos documentos para los solos fines de otorgarte los Servicios en conformidad con las finalidades señaladas en la sección “¿Para qué propósitos usaremos tus datos?”

Esta autorización de uso de imagen se extenderá por el periodo que dure tu uso de los Servicios y de la Aplicación.

 

Sobre la actualización de esta Política de Privacidad

Esta Política de Privacidad podrá actualizarse periódicamente para reflejar los cambios en nuestras prácticas de tratamiento de datos personales. Cuando esto suceda, publicaremos un aviso destacado en la Aplicación para informarte sobre cambios importantes. Sin perjuicio de lo anterior, las modificaciones que se realicen sobre los propósitos del tratamiento de tus datos personales o la comunicación de esos datos al público, o de elementos esenciales de esta política, sólo entrarán en vigor respecto de ti una vez que hayas otorgado tu consentimiento en relación a tales modificaciones en conformidad con la Ley de Protección de Datos. Mientras no se haya obtenido este consentimiento, tus datos personales seguirán tratándose conforme a la versión efectivamente aceptada de esta Política de Privacidad.

Si decides no aceptar las modificaciones o nuevas versiones la Política de Privacidad, es posible que no puedas utilizar todo o parte de los Servicios.

 

¿Qué pasa si tengo consultas sobre esta Política de Privacidad?

En caso de cualquier duda o consulta respecto del contenido de esta Política de Privacidad, puedes comunicarte con nosotros al siguiente punto de contacto de Toyota: soportemobility@toyota.cl